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sexta-feira, 14 de junho de 2013

Como cozinhar macaxeira (aipim ou mandioca)

Escolha uma macaxeira nova, com a polpa bem branca, se tiver manchas na polpa não compre, ela não vai cozinhar nem por decreto.
Se não souber escolher a macaxeira peça ajuda ao feirante ou compre ela descascada, assim você vê se a polpa está bem branquinha.
Corte em pedaços grandes e lave bem para retirar toda a terra.
Faça um corte no sentido do comprimento, encaixe a faca e vá soltando a casca (foto 2). Lave novamente.
Coloque uma panela no fogo e quando a água estiver fervendo coloque a macaxeira. Cubra a macaxeira totalmente com a água, se alguma parte ficar para fora da água ela não cozinha direito.
Não feche totalmente a panela senão ela vai derramar.
Depois de uns 2o minutos acrescente o sal e se precisar coloque mais água.
Quando ela começar a se abrir, a água ficar mais grossa e ela ficar mole, está pronta. É só escorrer a água.





Observação:
A minha ficou uns 30 minutos no fogo.
Para cozinhar a macaxeira na panela de pressão:

É mais simples e mais rápido. Coloque a macaxeira na panela, cubra com a água. Coloque o sal e leve ao fogo. Conte 15 minutos, tire a pressão da panela e veja se está boa, senão volte ao fogo e cozinhe um pouco mais.
Para fazer macaxeira frita:

Depois que a macaxeira estiver cozida, corte ela em pedaços. Em uma panela mais fundinha aqueça óleo e ponha os pedaços de macaxeira cozida. Quando dourar, vire do outro lado. Retire quando estiver todo dourado e escorra o óleo em um papel toalha.

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